自动化地磁台站系统

FHD-2B Vector proton procession magnetometer


 

简述

   自动化地磁台站系统又名FLARE Plus 系统(FLARE是Fluxgate Logging Automatic Recording Euguipment 的缩写),它是一种连续测量和记录地磁场偏角(D)、水平强度(H)和垂直强度(Z)三分量时间变化的相对记录仪器。在本系统中增加了Overhauser质子磁力仪连续测量地磁场总强度(F)作为辅助的绝对值的检验。全系统由磁通门探头、Overhauser 磁力仪、GPS接收器、模数转换器、PC控制及交直流电源组成。D、H、Z 三分量合一的悬挂式探头(DMI Suspended Fluxgate Magnetometer)系由丹麦气象研究所研制。其工作原理见《GM-3磁通门磁力仪》、《GSM-19F型  Overhauser磁力仪》。广东省地震局肇庆地磁台配备有此类自动化地磁台站系统。此外,上海市地震局崇明、佘山地磁台配备着由匈牙利提供的类似性能的自动化地磁台站系统。

技术特点

◆ 监测地磁场D、H、Z、F 时间变化
◆ 监测地磁场总强度(F)及磁通门探头内部温度T的分钟值
◆ DOS 兼容的软盘存储各分量的分钟值
◆ GPS 时间同步控制
◆ 单一12V DC 电源供电
◆ 可通过调制解调器取数
◆ 嵌入式PC 数据存储
◆ 所有软件存储在EPROM 中
◆ 程序自动起动
◆ 20 位ADC,动态范围从± 2000~± 10,000nT 可变
◆ 包括数据分析和诊断软件
◆ 硬盘数据存储容量1 个月


 

主要技术指标

三分量磁通门磁力仪  

灵敏度、  分辨力

1 次/min
动态范围 动态范围± 64000nT~± 1000nT(可改变电阻选择)
频率响应 DC — 1Hz
温度系数 < 0.3 nT / ℃
年漂移量 < 3 nT / Y
探头倾斜补偿范围 ± 5°
GPS 时间精度 200 μS
采样间隔 5 s
通信方式 RS232 接口
电源 AC 220V,DC 12V
工作温度 0℃~+50℃
功耗 2W
Overhauser 磁力仪
见《GSM — 19F Overhauser 磁力仪》

 

 
设计国家:英国地质调查局(BGS)
生产国家:英国地质调查局(BGS)
观测年代:2001 年
售后服务联系方式: