FHDZ-M15 地磁总场与分量组合观测系统主机

FHDZ-M15 Digital recording equipment for geomagnetic total force and component


 

简述

    FHDZ-M15地磁总场与分量组合观测系统是一种连续测量和记录地磁场偏角(D)、水平强度(H)、垂直强度(Z)和地磁总场强度(F)时间变化的相对记录仪器。主机是由中国地震局地球物理研究所第六研究室开发设计,秒采样;TFT 液晶实时显示D、H、Z、F 观测波形和F-P 检验曲线;采用GPS 时间服务,精度优于1ms/d;平均功耗小于5W;串口通信速率不小于9600 bps。这套系统汇集的是丹麦生产的地磁场DHZ 三分量磁通门磁力仪探头(DMI Suspended Fluxgate Magnetometer)和加拿大生产的Overhouser 磁力仪观测得到的数据。其工作原理见《GM-3 磁通门磁力仪》、《GSM-19F 型Overhauser 磁力仪》。本系统于2006 年10 月开始陆续在辽宁大连、山东马陵山、四川郫县、云南通海等地磁台投入观测使用。

设计单位:中国地震局地球物理研究所

生产单位:北京天祥地球物理技术开发公司

观测年代:2006 年

售后服务联系方式:

 

 


主要技术指标

采样率 1 次/s
供电电源 220V(AC)或9~18V(DC)
串口通信速率 ≥ 9600bps
GPS 时间服务精度 优于1ms/d
平均功耗 <5W
工作环境温度 0~+ 40 ℃
工作环境湿度 不低于85%

 

技术特点

FHDZ-M15地磁总场与分量组合观测系统主机兼容二进制和ASCII码型数据,可以汇集多种类型磁力仪采集的数据,同时还具有TFT 液晶实时显示测量和检验曲线,时间服务精度好,TCP/IP 网络化数据通信,低功耗、交直流切换供电等特点。