GM3 型 磁 通 门 磁 力 仪

GM3 Fluxgate magnetometer


简述

    GM3型磁通门磁力仪是一种测量地磁场D、H、Z时间变化的相对记录仪。仪器系统主要由磁通门传感器激励与模拟信号处理电路、模数转换电路、GPS接收电路、液晶显示电路,以及电源电路等部分构成。由此实现对D、H、Z三分量的数据采集,处理、存储、观测曲线的实时显示、网络通信、仪器标定等目标。其工作原理基于:在激励信号的作用下,若环形磁芯左右半环完全对称,当外磁场为0时,激励电流在环形闭合磁路左右两半环产生的磁通量完全相等,因而在感应线圈中产生的感应电压互相抵消而无输出。当轴向磁场不为0时,左右半环的磁通量不等,则在输出端产生感应电压。感应电压的频率二倍于激励频率,幅度正比于轴向外磁场的大小。GM3型磁通门磁力仪广泛应用于地磁台作为相对记录仪设备,目前已有20套仪器在国家级地磁台正常运行。

 

 

  设计单位:中国地震局地球物理研究所

  生产单位:中国地震局地球物理研究所

  观测年代:2001 年

  售后服务联系方式:

技术特点

    GM3磁力仪成功实现了D、H、Z三分量变化量的一体化和数字化。该仪器在测量D、H、Z变化的同时监测温度的变化。仪器采用数字记录和模拟曲线显示并行工作方式,观测数据存储于电子硬盘,通过RS232C 串行接口输出。

主要技术指标

测量范围 ± 65000nT
动态范围 0~± 2500nT
采 样 率 1 次/s
分 辨 力 0.1nT
噪    声 <0.1nT
温度系数 < 1 nT/ ℃
探头频带 DC~10Hz
线    性 <5‰
通信接口 串行口
数据存储容量 > 8MB
电    源 -220V ±10%,9~18V(DC)
工作温度 -10℃~+40℃
湿    度 <80%
功    耗 <12W